Дрессировка комнатных собак имеет свои особенности. Сравнительно крупных собак, таких как пудель, шпиц, чау-чау, можно дрессировать так же, как и служебных. С ними занимаются на площадках и в поле. Мелких собак обычно дрессируют в квартире, около дома, на прогулке. Занятия с собакой необходимо вести так, чтобы она не утомлялась. Приемы повторяют не более трех раз подряд. Обучение собаки должно проходить весело, в игре, с поощрением каждого исполнения, без окриков и ненужных строгостей, но и без баловства. Нельзя давать собаке лакомство просто так, оно дается только за правильные действия. Комнатную собаку надо учить самому владельцу или члену его семьи.
После дрессировки комнатная собака должна при обрести следующие навыки: знание владельца и своей клички, подход к нему после команды "Ко мне!"; спокойное отношение к ошейнику, поводку; прекращение нежелательных действий по команде запрещения; соблюдение чистоты в комнате; знание своего места.
Кроме перечисленных навыков, комнатную собаку желательно обучить рассмотренным ранее приемам. Кроме этого, комнатных собак часто обучают характерным только для них приемам: знание членов семьи (по именам), ожидание владельца; прививают им игровые навыки - подачу лапы, стояние на задних лапах, розыск спрятанной вещи, поклоны, игра в прятки, "чтение книг" и др.