История происхождения породы далматин
Не следует называть далматина - далматинцем, а Далмацию - страной их происхождения. Несмотря на то, что название породы dalmatian действительно происходит от этой исторической области в Югославии, населяемой далматами. Одни кинологи считают, что порода возникла в Далмации, другие - в Британии, а третьи - в прибрежных странах Средиземного и Адриатического морей, приводя в доказательство найденную при раскопках в Микенах настенную роспись с изображением крапчатых собак, упоминавшихся еще в Penguin Book of Lost Civilizations . Что указывает на то, что далматиноподобная собака существовала уже в древние времена, хотя не исключено, что это был пятнисто- крапчатый мастиф.
Теории о происхождении далматина вызывают бесконечные дискуссии. К примеру, теория о том, что далматин - продукт кросса истрийского пойнтера с догом-арлекином, может стать причиной спора, где каждая сторона будет доказывать свою правоту до хрипоты, хотя хорошо известно, что дог не всегда был такой крупной собакой. Уильям Юатт называет далматина маленьким датским догом. Не кто иной, как заводчик догов-арлекинов Антония Пратт, не отрицает, что иногда в пометах рождаются щенки, у которых в окрасе присутствуют круглые пятнышки, а не рваные. Эта идея, однако, громогласно отвергается Американским клубом больших датских догов как злостная клевета. Так что сами решайте, могли ли доги, как порода, лежать в основе далматинов. По поводу названия породы единого мнения не существует На этот счет существует несколько теорий, большинство из которых вполне логичные. Но они все же остаются теориями, а не фактами.
По одной из теорий, порода названа в честь молодого поэта Юрия Далматина (1546-1589), жившего в Сербии. В 1573 году он получил в дар от богемской герцогини Алены Мезиржичковой из Ломнице-над-Пюлелькоу несколько собак. В письме к ней Далматин писал: "Интерес к моим турецким собакам растет во всей Сербии... Я раздарил их несколько десятков... они настолько популярны, что их называют моим именем Далматин, которое все больше и больше входит в обиход...". В то время когда Далматин писал это письмо, Балканы были под властью Турции. В те времена люди получали фамилию по роду занятий предков, индивидуальным чертам характера или по местности, где родились, поэтому Юрия, жившего в Сербии, назвали Далматин.
Некоторые теории, почему порода называется далматинами, - просто блеф. По одной из них породу назвали так из-за сходства пятен у собак с пузырями вулканической лавы на побережье Далмации. Но там нет никаких вулканических скал, а горы состоят из слоистого песчаника. Собаки этой породы были известны как каретные задолго до того, как получили официальное название.
Согласно теории Уильяма Аркрайта (известный в XIX веке заводчик пойнтеров из Великобритании), одними из первых собак, дошедших до нас практически в неизмененном виде, были борзые и гончие. Затем был выведен пойнтер. Охотничьи собаки имели в то время большое значение. Аркрайт также считает, что борзые, гончие и пойнтеры впервые появились в странах Средиземноморья, и отдает предпочтение Иберии (Древняя Испания), где они, по многим источникам, использовались с очень давних пор.
Сегодня в Далмации далматинов нет. В 1930 году Бозо Банац привез из Англии в Дубровник несколько далматинов. Почти через двадцать пять лет кто-то посетил эти живописные края и встретил в Дубровнике единственного далматина. Это был потомок тех английских собак . Летом 1977 года, во время посещения старинного Дубровника, мы увидели только одного далматина. Это была молодая сука, принадлежавшая мужчине из Швейцарии, который проводил отпуск в этом городе. На острове Корчула нам также не удалось обнаружить ни одного представителя породы. В Югославии есть несколько заводчиков далматинов. Они живут в Загребе и Зупанье и работают с привозными собаками. Далмация - это южная область Хорватии. Загреб и Зупанья находятся в Северной Хорватии. По греческой мифологии, после Троянской войны у Пирра Неоптолема (сына Ахилла) и Андромахи, ставшей его наложницей после взятия ахейцами Трои, родился сын, которого назвали Молоссом. После смерти Неоптолема в Дельфах Андромаха вместе с Молоссом переселилась в Эпир и стала женой царя Елена, от которого Молосс унаследовал царскую власть в Эпире. Молосс является героем- эпонимом соответствующей области в Эпире и населявших ее племен молоссов. От последних идет название молосских собак, которые упоминались во многих работах греков и римлян. Это были мастифоподобные собаки. Поскольку Эпир находился к югу от Керавнийских гор, а римская Далмация к северу, возможно, эти собаки попали в нее с римскими легионами. Они использовались как пастушьи, боевые и пограничные собаки.
Британец Гарри Гловер предполагал, что за далматина могли принимать пятнисто- крапчатого мастифа - более крупную и массивную собаку. С его точки зрения, крапчатая собака Далмации - вовсе не далматин, а эпирский или молосский мастиф.
Наиболее раннее изображение далматина, которое, очевидно, писалось с натуры, можно увидеть на фреске (около 1360 года) в испанской католической церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции. Это церковь Доминиканского ордена, монахи которого носят белые сутаны с черным капюшоном. Мы никогда не забудем улыбку монаха в ризнице церкви, когда спросили, где можно найти фрески с изображением далматина. Его лицо озарилось, и он с гордостью ответил: "Собаки Господа!". В далекие времена жизнь людей контролировалась Церковью и государством. В живописи и литературе Церковь изображалась аллегорически. Символизм в искусстве встречается на протяжении всей его истории. И так получилось, что символом Церкви стала черно-белая собака. Причиной тому была инквизиция, всемогущественный орган Церкви, державший все католические страны в страхе на протяжении XII-XVII веков. Инквизиторов назначал папа римский из числа монахов, главным образом Доминиканского ордена,. странствующих проповедников (их называли псами господними). Поэтому на картинах и рисунках изображали доминиканских монахов в виде далматина. В то время это считалось художественной и церковной шуткой.
В Англии, в годы правления Кромвеля (1653-1658), крапчатые собаки использовались в антипапских трактатах и памфлетах как символ господства католической Церкви над англиканской. В Британском музее можно увидеть гравюры на дереве, подтверждающие этот факт. К тому же периоду относится и распространение породы в Италии.
В столице Перу, Лиме, в церкви Святого Франциска есть мозаичное панно с изображением далматина. Со слов экскурсовода, оно в разобранном виде было привезено из Испании в конце XVI века. Его собрали лишь к 1620 году, так как вице-король долго не мог найти художника, способного это сделать. Это еще один пример того, как изображение белой собаки с черными отметинами использовалось Церковью, на этот раз в Западном полушарии.
Трудно сказать, когда слово "далматик" стало названием породы, которую мы знаем сегодня. Томас Бьюик (1753-1828) в первом издании своей книги (1790) приводит описание и рисунок собаки с подписью: "Далматин, или каретная собака". Возможно, первое название породы в Англии дано в книге де Бюффона "Natural History", вышедшей в Шотландии в 1780 году. Знаменитый голландский художник Герард дер Борх в 1647 году написал жанровую картину Мюнстерского собора. Частью ее является изображение французского дофина с далматином. На старых рисунках и картинах часто изображали далматина с пятнышками трех цветов, как и на полотне Питера Боэля (1622-1674), которое висит в офисе Английского Кеннел-клаба. На картине Группа охотников Яна Фита (1609-1661) изображены несколько спаниелей, грейхаунд и далматино-подобная собака, сплошь покрытая пятнышками. На холсте Охотничьи собаки и их сопровождающие (ок. 1776 г.) Франческо Кастильони изображен далматин, пытающийся влезть на колени. В XVIII веке о далматине пишут довольно часто. Бюффон в 1772 году объявил, что далматин - это бенгальский хариер. Доказательств этого утверждения он не привел. Когда мы посетили Английский Кеннел-клаб, коммандор Уильямс, узнав, что нас интересует происхождение породы, заявил: "Наши собаки из Индии". Есть много теорий, объясняющих, как далматин мог попасть из Индии через Европу в Англию. Некоторые говорят, что собак привели цыгане. Цыгане, вынужденные мигрировать на Ближний Восток еще в V веке, в XIV основали поселения на Балканах и в Восточной Европе. Они пришли из предгорий Гималаев. В Западной Европе группы цыган продолжали кочевую жизнь, их ряды увеличили переселенцы с Балкан. Они бродили по Европе, зарабатывая на жизнь кузнечным делом, торговлей лошадьми, песнями и гаданием. Способствовали ли они развитию породы благодаря своим религиозным убеждениям, остается лишь догадкой. В их доктрине войны между добром и злом фигурируют белые ангелы и черные дьяволы. На тему миграции цыганских племен написано много научных работ, но ни в одной из них ничего не говорится об их собаках.
Возможно, что далматин пришел с римскими легионами. Цезарь и Помпеи вели войны в краях, известных теперь как Югославия. В те годы за армией шли люди, которые могли привести с собой и крапчатых собак.
Другая теория относительно названия породы затрагивает дела церковные. У священников есть одеяние наподобие туники, без пояса, но с рукавами. Вначале это одеяние делали из мягкой белой шерсти овец, пасшихся на горных склонах в Далмации. Оно имеет расшитые ленты, тянущиеся от плеч к подолу. Его можно увидеть в музеях Ватикана, и называется оно далматик. По мере роста влияния Церкви далматик становился все более и более красочным. Ленты начали делать из меха горностая, в Иллирии и Далмации население традиционно занимается вышивкой. Связать далматик с Иллирией и Далмацией просто. В одном из музеев Рима есть статуя императора Августа, который держит щит с изображением иллирийца в далматике. С III века, по указу папы, всех мучеников хоронили в этом одеянии. Его носят все дьяконы и епископы Западной Церкви, а во время коронации и английские монархи.
Возможно ли, что крапчатая собака получила название от возникшего в Далмации церковного одеяния, поскольку ленты из горностая напоминали окрас далматика, а не ведет свое происхождение из этого региона? Доказать это невозможно.