Уже говорилось, что собака не только может быть, но должна быть наказана за непослушание, что она должна быть поощрена за правильную работу, а также, что наказание и поощрение должны следовать сразу после действия.
Далее утверждалось, что собака не должна наказываться слишком поспешно, ей надо дать полную возможность выполнить команду, хозяин должен быть уверен, что собака полностью поняла команду. Хестокость никогда не должна быть частью наказания. Резкий выговор или громкое, грубо сказанное, порицание достаточно для собаки, которая доверяет своему хозяину и которая воспитана в послушании. Резко брошенное "СТЫД", достаточно для хорошо отдрессированной собаки и часто является лучшим наказанием.
Однако иногда небходимо физическое наказание. Но это не должно делаться со зла или из мести. Собака должна наказываться хозяином с дотоинством в естественном, нормальном состоянии. Обычно достаточно шлепка рукой. Собака имеет чувствто гордости и не любит быть униженной перед- другими собаками или перед знакомыми людьми.
Никогда не употребляйте поводок или цепь для наказания. По-видимому, нельзя причинить большего у»ерба смыслу наказания, чем подозвать собаку к себе, особенно дружелюбным тоном, и после подхода отхлестать ее за неверное действие. Это обман, который принесет злые плоды. Собака скоро откажется подходить на ваш подзыв, вспоминая картину наказания. Если собаку нужно отхлестать, к ней надо подойти открыто и решительно в момент неправильного поведения, подходите к ней медленно, чтобы наказать ее. После проступка, если собака не могла быть захвачена на месте преступления, наказание должно быть ограничено суровым выговором.
Следует ли применять плетку? Да, в очень редких случаях, когда собака понимает чего от нее хотят, но настаивает на неправильном поведении. Но плетка не является необходимой или желательной частью дрессировочного снаряжения. Она может использоваться, как последняя мера в случаях преступного поведения собаки. Не бейте собаку по голове, морде, ушам или по лапам. Уши чрезвычайно чувствительны и они гораздо полезнее собаке, чем человеку. Большинство старых собак имеют неприятности с ушами, вызванные неумным наказанием ударами по ушам.
Не бейте собаку по спинному хребту, это может привести к параличу. Собаку можно бить по верхней части ребра, около хвоста и по бокам. 1естокость не должна иметь место при наказании собаки, можно ударить ее открытой рукой или легким плоским предметом. Хорошо служит для этой цели свернутая в рулон газета.
Тот, кто бьет свою собаку ногой, не достоин общения ни с людьми, ни с собаками. Иного наказывать свою собаку совсем не обяза тельно, в девяти случаях из десяти, когда наказывают собак, их наказывают слишком много. В результате хозяин теряет полное доверие собаки, необходимое для ее дальнейшей тренировки и , конечно, теряет дружбу, которая сохраняется собакой только для тех, кто подходит под ее стандарт бога. Поощрение собаки не требует особых усилий, но при правильном применении дает великолепные результаты. Лакомый кусочек, кусочек мяса или подслащенного хлеба, данные в конце выполненного приема или после части хорошо сделанной работы - позволительное поощрение. Но этого не нужно делать часто, иначе собака поймет, что она работает за поощре-ние, а не потому что ей скомандовали. Собака должна работать из чувства повиновения. Наилучшее поощрение для собаки - мягкое слово одобрения и похлопывание рукой.
Поощрение нужно давать только тогда, когда оно заслужено. Собака ожидает его. Поощрение нужно давать быстро, чтобы собака могла связать его с выполненной работой. Аналогично быстро должно следовать порицание, когда оно заслужено. Нельзя пропускать ни того, ни другого. Если у вас есть какое-либо сомнение, должна ли быть наказана собака, не наказывайте ее, если есть какое-либо сомнение, должна ли быть поощрена, поощрите ее.
Послушная, надежная собака, на которую можно положиться - это не та собака, которую без конца похлопывают и ласкают и разрешают делать все, что ей заблагорассудится без малейших ограничений. Послушная собака, на которую можно положиться - это собака, которую должным образом ограничивали, наказывали, когда она плохо себя вела, и жестко, однако с толком контролировали. Это путь, который во все времена вел к преданности . и служению хозяину без опасности или ущерба для окружающих.
Товарищество между собакой и хозяином не нарушается поощрением и наказанием, но нарушается незаслуженным поощрением и незаслуженным наказанием. Собака, которая полностью уважает своего хозяина, будет лежать у его ног часами, прислушиваясь к каждому звуку и наблюдая за каждым его движением, понимая своего хозяина лучше, чем он думает,и они могут оба разговаривать часами, сказав всего несколько слов, понимая друг друга с помощью знаков и вздохов, полутонов и движений, которые для постороннего наблюдателя ничего не значат, но для них полны душевного смысла.